sábado, 21 de febrero de 2015

TIPOS DE PLANTAS

¿QUE SON LAS PLANTAS?

Denominación genérica para todos los seres vivientes capaces de sintetizar materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas, con ayuda de la energía solar o energía obtenida de sustancias químicas. Aquellas plantas con semillas las llamamos espermatofitos. Existían unas plantas que no encerraban las semillas en un fruto, estas tienen el nombre de gimnoespermas, y las gimnoespermas son las que sí tiene flores, son un poco más evolucionadas que las primeras que mencionamos. Gracias a estos maravillosos organísmos, se puede consevar la capa de ozono que nos proteje de los rayos del sol, han contribuído muchísimo a la producción de oxígeno para la conservación de la humanidad, por eso, con el tema del calentamiento global, debemos aportar sembrando mas árboles y cuidar los que ya tenemos. También nos aportan alimentos, algunas son medicinales, nos dan su belleza. Ahora con la tecnica de la jardinería y la floristería podemos adornar nuestras casas o regalar unas hermosísimas flores.





TIPOS DE PLANTAS

Éstos son algunos tipos de plantas que vemos en bosques ó cerca a nuestros hogares



PLANTA ANUAL

Es la que completa su ciclo biológico en un año. Exísten dos tipos de plantas: en verano y en invierno. Las primeras brotan en primavera, finalizando su ciclo en verano; y las últimas brotan en otoño, terminando su ciclo en invierno.



PLANTA AROMÁTICA

Es cualquier especie vegetal que tiene principios aromáticos, se utilizan principalmente como especie y planta medicinal.



PLANTA BRÚJULA


Es aquella que en la punta de sus hojas indica la orientación Norte-Sur. Esta planta recibe sólo la luz del amanecer y tratan de evitar la insolación del medio día.



PLANTA CARNÍVORA

Resultado de imagen de planta carnivora
Esta planta captura pequeños insectos, esto se da gracias a un sistema glandular con fermentos que disuelven el cuerpo de la víctima.



PLANTA DE INTERIOR

Este tipo de planta es capaz de desarrollarse mejor en sitios cerrados. 



PLANTA DE INVERNADERO














Planta tropical que por necesidad de calor y de humedad son mantenidas en un cuarto con calefacción.




PLANTA FÉTIDA

Se caracteriza por sus flores de aroma fétido, que atrae moscas y mosquitos.



PLANTA MEDICINAL

Por sus sustancias activas, puede usarse como remedio para distintas 



PLANTA RUDERAL

Esta planta habita sitios como basurales y bordes de caminos.



PLANTA TREPADORA

Sus hojas llegan a extremos muy altos, trepan árboles, paredes, rejas, rocas. Los zarcillos son órganos muy especiales, ya que se fijan gracias a su exitabilidad al contacto.





hoja puntuda






   






PARTES DE LAS PLANTAS


Las plantas tienen tres partes fundamentales que son: el tallo, la raíz y las hojas.

tallo largo



                                 LA RAÍZ

Es el órgano que se encuentra debajo de la tierra. Su función es sujetar la planta y absorber las sales minerales y el agua del suelo. Toda raíz consta de una raíz principal que es mas gruesa. Las raíces secundarias salen de la raíz principal y no son tan gruesas como aquella. La cofia es la protección con la que terminan las raíces. Sirve para que las raíces puedan perforar el suelo. Los pelos absorbentes son unos filamentos que recubren las raíces y tienen la función de absorber el agua y las sales minerales del suelo. Exísten diferentes formas de raíces según su forma, su función o el lugar donde se desarrollen. Por ejemplo, las raíces napiformes, como la zanahoria, presentan una raíz principal muy gruesa por acumulación de substancias de reserva; las raíces acuáticas de las lentejas absorben directamente las substancias del agua. Alunas raíces son aprovechadas por el hombre como alimento, especialmente aquellas que acumulan reservas como las raíces de las zanahorias o los rábanos Otras raíces se consumen por su sabor o por sus propiedades medicinales, como la raíz de la regaliz.





                                  EL TALLO

Es la parte de la planta opuesta a la raíz. Generalmente, crece en sentido vertical hacia la luz del sol. A partir del tallo, se desarrollan las ramas en donde nacerán las hojas, las flores y los frutos. Por el interior del tallo circula la savia, constituída por la mezcla del agua y minerales que la planta absorbe del suelo. El tallo principal es el tallo más importante de la planta. De él comienzan a salir los tallos secundarios. Los nudos son unos engrosamientos situados en los tallos. A su altura es donde nacen las hojas. Las yemas tienen la función de realizar el crecimiento de los tallos. Según la mayor o menor dureza de los tallos, los clasificamos en leñosos o herbáceos. Las hierbas constituyen los típicos vegetales con tallos herbáceos, que son aquellos que se caracterzan por ser blandos, flexibles y de color verde. Por ejemplo, la amapola, o la manzanilla poseen tallos herbáceos. Los árboles o los arbustos tienen los tallos más duros y suelen ser más grandes que las hierbas. Son ejemplos de árboles el pino o el cerezo. El romero es un arbusto típico. Algunos tallos de color verde son capaces de realizar la función de la fotosíntesis. Otros tallos se han transformado y son capaces de almacenar substancias de reserva. Muchos de estos tallos son comestibles y los utiliza el hombre para alimentarse tal como, por ejemplo, las patatas. Hay tallos que son capaces de almacenar mucha agua y resistir mucho tiempo de sequía, tal como ocurre con los cactus. 







                               LAS HOJAS

Es una de las partes más importantes de los vegetales puesto que es la parte de la planta que está encargada de realizar la fotosíntesis, así como la respiración y la transpiración vegetal. Una hoja consta del limbo que es la parte ancha de la hoja. En el limbo se encuentran una serie de canales llamados nervios por donde circula la savia. La parte superior de la hoja la llamamos HAZ y a la parte inferior ENVÉS. El borde o extremo de la hoja se llama margen. El limbo se une a la rama a través de una especie de rabito que se llama pecíolo, aunque hay algunas hojas que carecen de pecíolo. Exísten diferentes formas de hojas según la forma de los nervios, según si tiene o no pecíolo, según la forma del limbo, según como es el margen, etc. Por ejemplo, llamamos hojas simples las que tiene un limbo sin partir o, aunque este limbo esté partido, las divisiones no llegan haste el nervio principal. Las hojas dentadas tiene el margen en forma de dientes mientras que las hojas enteras tiene el margen liso. Algunas hojas constituyen alimentos fundamentales para el hombre ya que son capaces de almacenar vitaminas, minerales, azúcar u otros nutrientes necesarios para la salud. La hojas de las espinacas son un buen ejemplo de ello. Otras hojas se utilizan para dar sabor a los alimentos, como la hoja del laurel o para realizar preparados medicinales, como las hojas de la menta.






masetas










SUS FUNCIONES

materaformacaraFUNCIONES DE LA RAÍZ

Fijación

Es realizada por las raíces secundarias, que al ramificarse, penetran y se adhieren fuertemente al suelo dándole firmeza a la planta.

Almacenamiento

En algunas raíces se almacenan sustancias nutritivas, como el ALMIDÓN y los AZÚCARES, que aumentan de volumen. Es de éstas raíces las llamadas TUBEROSAS como la zanahoria, el rábano, la remolacha y el apio.




Absorción

La raíz realiza ésta función por medio de los pelos absorbentes, que son prolongaciones de las células epidérmicas de la raíz, constituidas por poros. Las sustancias que se encuentran en el suelo disueltas en agua, penetran por esos poros al interior de la raíz. En el interior se encuentran partículas de GLUCOSA (almidón y azúcares) que no pueden salir del interior de las células por ser de mayor tamaño que los poros. La absorción de las sales minerales que se encuentran disueltas en el agua, es posible gracias a un fenómeno físico denominado ósmosis y a la semipermeabilidad de los pelos absorbentes. 







FUNCIONES DEL TALLO

Es el eje de la planta que sostiene las hojas. Es un órgano de asimilación con forma aplanada, las cuales se disponen de un modo favorable para captar la mayor cantidad de radicación solar con el mismo sombreamiento mutuo. En las plantas que se presentan hojas identificables como tales, como en la mayoria de las CACTÁCEAS, el tallo se encarga de la fotosíntesis. En el momento de la reproducción el tallo sostiene tambien las FLORES y los FRUTOS. En muchas especies, el tallo es además uno de los órganos de reserva de agua y FOTOASIMILADOS especialmente con antelación a la etapa reproductiva. No obstante, la función principal del tallo es la de construir la vía de CIRCULACIÓN DE AGUA entre las RAÍCES y las hojas de las plantas. Puede tener muchos metros de altura, el tallo leñoso más largo que se conoce es el de la palmera trepadora CALAMUS MANAN de 185m.



                    FUNCIONES DE LA HOJA

La estructura externa e interna de la hoja le permiten realizar 3 funciones a saber:



                          Respiración

Es el intercambio de los gases O2 (Oxígeno) y CO2 (Dióxido de carbono) que se realiza en la hoja a través de los estomas.

 


                          Fotosíntesis

Es el proceso en el que el intercambio gaseoso que se finaliza es de CO2 con O2 para formar compuestos orgánicos.



                        Transpiración

Es la pérdida de agua de la planta en forma de vapor, a través del ostiolo de los estomas. La transpiración ocurre en todas las partes expuestas de la planta, pero es mayor en las hojas que están más expuestas al aire, el calor del sol evapora el agua de las superficies de la célula del mesófilo y el vapor de agua que resulta escapar por los estomas, salvo que la atmósfera esté saturada de vapor. La transpiración facilita las funciones del vegetal al desplazar hacia arriba el agua por el tallo y concentrar en las hojas las soluciones diluidas de minerales absorbidos por las raíces. Estas soluciones son necesarias para la síntesis de nuevos constituyentes celulares y para enfriar las hojas, de manera similar a la evaporación del sudor en los animales. en las plantas, la corriente de agua es contínua del suelo al sistema vascular de las raíces, a lo largo del tallo, del pecíolo y las venas del limbo de la hoja.






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